Semana passada eu vi uma coluna no Uol sobre alimentos que ajudam no tratamento de doenças e quais deles seriam verdadeiros ou um mito. Como são muitos alimentos só vou colocar os que realmente ajudam e também vou colocar o link do site onde retirei essas informações:
Ameixa preta para acabar com a prisão de ventre - VERDADE
Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do
Sindicato de Nutricionistas (SINESP), explica que por ter maior
concentração de fibras e ácidos orgânicos, a fruta estimula o intestino e
melhora eventuais constipações. "As enzimas facilitam a expulsão das
fezes porque aceleram os movimentos intestinais", completa Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva (ABNE).
Acerola para prevenir gripes - VERDADE A acerola é a
segunda maior fonte de vitamina C e aumenta a imunidade de quem a
consome. "A presença da vitamina é importante, pois ela é parte
fundamental do mecanismo de proteção do nosso corpo e previne muitas
gripes e resfriados", exemplifica Vanderlí Marchiori, nutricionista e
secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE)
Ameixa japonesa para melhorar a artrite - VERDADE A
fruta concentra substâncias anti-inflamatórias, como o ômega 3, que
podem acarretar na melhora da artrite. "Não é um alimento que previne a
doença, pois existem questões genéticas que determinam se a pessoa irá
desenvolver essa patologia, mas por ter essas substâncias ela pode sim
contribuir para uma melhora do paciente", explica Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
(SINESP), que ainda destaca que, por mais que a fruta tenha boas
propriedades, ela sozinha não é capaz de tratar ninguém.
Banana acaba com câimbras - VERDADE Rica em potássio e
carboidrato, o consumo de banana ajuda a manter as contrações musculares
equilibradas. "O alimento também tem magnésio, que relaxa a musculatura
e precisa estar em equilíbrio com o cálcio, que contrai o músculo. Por
isso, para não ter câimbra, também é preciso ter equilíbrio entre as
concentrações de cálcio e magnésio", explica Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
(SINESP)
Berinjela para diminuir o colesterol - VERDADE Por ter
alta concentração de fibras e presença de substâncias bioativas, como a
antocianidinas, o consumo da berinjela é importante para quem quer
diminuir os níveis de LDL, colesterol ruim, no sangue. "Por ter muitas
fibras solúveis, ela carrega a gordura para o intestino, que a elimina
com as fezes, dessa maneira ajuda a diminuir a absorção de colesterol e
gordura", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e
diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP)
Cebola para prevenir o câncer de mama - VERDADE Em
pesquisa realizada na Faculdade de Medicina de Besançon, na França, 345
pacientes que foram diagnosticadas com câncer de mama realizaram um
questionário sobre a frequência com que consumiam alguns alimentos, além
de escrever um diário com tudo o que comeram por seis dias. A pesquisa
revelou que os riscos de desenvolver a doença eram menores para quem
consumia cebola. "O alimento tem substâncias bioflavanóides que atuam
junto com a vitamina C e tem ação anti-oxidante, isto é, combate os
radicais livres que envelhecem as células e previnem uma série de
doenças", explica Madalena Vallinoti, diretora do Sindicato de
Nutricionistas (SINESP)
Cenoura para bronzeamento - VERDADE Por conter
betacaroteno, uma substância que a ajuda a sintetizar a melanina que dá a
cor a nossa pele, comer cenoura ajuda no bronzeamento. "Se uma pessoa
consome regularmente o vegetal e depois de um tempo passa a tomar mais
sol, a síntese aumenta e isso faz com que a pessoa consiga absorver os
raios solares na pele. A cenoura também ajuda a fixar o bronzeado",
destaca Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do
Sindicato de Nutricionistas (SINESP)
Chá de cabelo de milho para tratar o rim - VERDADE Por
possuir um conjunto de fitoquímicos que estimulam a função renal, ele é
diurético e bom para o rim. "Tomar duas xícaras desse chá por dia já faz
a diferença para quem está com algum problema no órgão", explica
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE)
há de pata de vaca para abaixar a glicemia - VERDADE De
acordo com a Revista Eletrônica de Farmácias, a folha da planta
Bauhinia forficata se mostrou eficiente como terapia complementar aos
diabéticos em diversos estudos, pois abaixa a glicemia. Seu uso é
indicado especialmente para os diabéticos tipo 2, que não tomam
insulina. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), adverte que o
consumo do chá não deve ser consumido sem orientação especializada, pois
em combinação com os remédios antidiabéticos e a insulina pode causar
hipoglicemia.
Chá de boldo para tratar o fígado - VERDADE Segundo
pesquisa publicada na Revista Brasileira de Farmacognosia, o chá de
boldo érapidamente absorvido, instala-se no fígado e ajuda a evitar o
acúmulo de gordura. "Quem bebe frequentemente e em grandes quantidades
acumula gordura no fígado e isso faz mal para o organismo", explica
Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do
Sindicato de Nutricionistas (SINESP). A nutricionista, entretanto afirma
que não adianta tomar muitas xícaras da bebida para curar a ressaca. "O
ideal é tomar no máximo duas xícaras", ensina ela
Leite fermentado para combater a diarreia - VERDADE O
leite fermentado tem lactobacilos responsáveis por repovoar o intestino
de microorganismos que fazem bem para o funcionamento da flora
intestinal. "Quando se toma um antibiótico, por exemplo, ele não destrói
só o microorganismo que causa a doença, ele também acaba com alguns que
são bons, portanto o leite fermentado ajuda a manter esse equilíbrio",
explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do
Sindicato de Nutricionistas (SINESP). Ela indica o uso contínuo da
bebida, pois mantém a parede intestinal mais saudável .
Linhaça para combater o reumatismo - VERDADE O alimento
é fonte de ômega 3 e outras substâncias anti-inflamatórias muito
importantes para combater a doença. Mas Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
(SINESP), acrescenta, "Não adianta o alimento ter todas as propriedades
anti-inflamatórias que podem ajudar no tratamento da doença se a pessoa
não tiver alimentação e hábitos saudáveis"
Maçã e goiaba prendem o intestino - VERDADE As frutas
reduzem o trânsito intestinal e retardam o esvaziamento do órgão. "Como
elas tem fitoquímicos que retardam o esvaziamento intestinal são muito
recomendadas em caso de diarreia. Mas elas não reduzem a formação de
fezes, apenas tornam o movimento intestinal mais demorado", explica
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE)
Maracujá como calmante - VERDADE Os efeitos calmantes
do consumo da polpa de maracujá ou chá, na forma de infusão de folhas,
já são conhecidos pela ciência. Entretanto, o consumo deve ser moderado,
sem doses exageradas, e não é indicado para quem tem pressão sanguínea
baixa. Além de ser calmante, a fruta é diurética, rica em vitamina C e
sua casca também pode ajudar no tratamento de outras doenças. "A casca
pode ser seca e torrada para depois ser acrescentada na alimentação,
pois as fibras ajudam a diminuir níveis de glicose e colesterol no
sangue", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e
diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP)
Tomate para prevenir câncer próstata - VERDADE
Alimentos ricos em caroteno, como o tomate (que possui licopeno), são
associados a um risco menor de desenvolver câncer de próstata. Madalena
Vallinoti, diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), destaca que
como o caroteno é uma pró-vitamina A lipossolúvel (solúvel em gordura)
deve ser consumido com uma fonte de gordura, como o azeite de oliva
extra virgem, para melhorar a absorção do composto pelo corpo. Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva (ABNE), recomenda triturar o tomate orgânico,
fervê-lo por dez minutos e beber 50 ml todos os dias.
Informações retiradas do site Uol, clique aqui para acessar.
Muito bom o post Naty.
ResponderExcluirAdoro assuntos relacionados à saúde, alimentação e fitness.
Afinal...a gente é o que come! :)
bjos.
ADorei o post Nataly. Bem coisa de bióloga. rs.
ResponderExcluirbjs.
http://booksandmuchmore.blogspot.com